首页 > > 纪检监察机关护航工程建设廉洁高效

纪检监察机关护航工程建设廉洁高效

来源:通化县纪委监委         发布时间:2024-05-20

中央纪委国家监委网站 鲍爽

  “大家要以查处的典型案例为鉴,严格遵守有关廉洁自律的要求,不得接受和安排可能影响公正执行公务的活动,坚持依规依纪依法办事,一旦发现有违反廉洁纪律的行为及时向纪检监察部门举报……”不久前,在浙江省杭州市滨江区某工程项目现场,该区纪委监委第三派驻纪检监察组会同杭州滨江城建发展有限公司,对该项目的设计单位、招标单位、建设单位、施工单位工作人员开展警示教育。

  工程建设领域涉及面广、资金密集、审批权力集中,不正之风和腐败问题易发多发。为护航在建项目廉洁、高效推进,各地纪检监察机关注重将关口前移,把警示教育课堂搬进项目一线、施工现场,增强纪法教育的穿透力和感染力。

  济商高速公路嘉祥至金乡段,概算总投资76.7亿元,是山东省“十四五”重点建设项目。日前,山东省济宁市纪委监委派驻第九纪检监察组工作人员前往济商高速公路相关项目部,以现场授课和“一对一”谈话形式对该项目重点岗位人员进行警示教育。

  现场授课时,济宁市纪委监委派驻第九纪检监察组主要负责同志以工程建设领域严重违纪违法典型案例为切入点,围绕项目决策、招标投标、资金使用、施工建设和干部作风等方面,剖析该领域腐败案件产生的特点、成因及对策,教育引导该项目重点岗位人员筑牢拒腐防变思想防线。

  前不久,在重庆市大足区纪委监委指导下,大足高科集团纪委组织集团工程建设部和集团下属子公司、施工单位等相关单位30余名重点岗位人员,在大足高新区安置房建设项目现场召开警示教育会。会上播放了警示教育片《安居工程岂容虫蛀蚁蚀》,进行了典型案例通报,5名重点岗位人员代表作了发言。

  “我一定会发挥带头作用,时刻绷紧纪律规矩这根弦,同时注重在团队内部经常开展教育提醒,让大家自觉远离‘雷区’和‘陷阱’。”警示教育会上,重庆大足高科集团工程建设部一位负责人说。

  该集团纪委还在现场宣读了不准接受管理服务对象吃请、不准收受管理服务对象赠送的红包礼品等“五个不准”,并公布了工程建设领域腐败和作风问题监督举报方式,鼓励施工单位参与对集团工程管理服务人员的监督。

  在郑洛高速荥阳路段项目工地现场,河南省荥阳市纪委监委发挥纪企联动优势,与中建八局土木公司纪委同向发力,共同在工程项目一线对党员干部进行廉洁教育,防止在项目分包、工程施工及监管等环节出现“微腐败”。

  荥阳市纪委监委坚持正向引导与反面警示相结合推进工程建设领域廉洁教育。一方面,打造“流动课堂”,由纪检监察业务骨干综合运用讲授式、案例式、互动式等教学方法为项目建设一线党员干部上纪法课,发放纪法学习读本,教育引导其明纪法、知敬畏。另一方面,坚持用好典型案例,对近年来工程建设领域违纪违法案件进行梳理,按照干部层级、岗位类别、问题种类等分类建立素材库,“靶向”开展警示教育。

  福建省厦门市思明区纪委监委紧盯异地工程项目易产生失管失控风险的问题,对区属企业异地项目逐一实地走访、“送教上门”。在去年查处某国有企业及下属公司多名工作人员在异地工程项目中的违纪违法问题后,该区纪委监委及时以这些反面案例强化警示教育,推出“以案为鉴知敬畏 防微杜渐守底线”警示教育课。

  “曾经的领导和同事因贪污、受贿、滥用职权等问题跌入违法犯罪的深渊,为我敲响了警钟,我一定以反面典型案例为镜鉴,吸取深刻教训,深入对照检视,严格要求自己。”该公司某异地项目负责人听完警示教育课后说。思明区纪委监委还结合工程项目特点,指导区纪委监委派驻该国有企业纪检组通过“开工先开廉洁课”“签工程合同先签廉政合同”以及在项目现场张贴廉洁规定和廉洁提示等多种方式推动工程建设廉洁运行。


责任编辑:通化县纪委监委网站

版权所有:吉林省通化市通化县纪委

吉ICP备20003577号

通化亿佳汇电子商务有限公司 技术支持


“清廉通化县”公众号