首页 > > 贯彻落实中央纪委三次全会精神丨推动政治生态不断净化优化

贯彻落实中央纪委三次全会精神丨推动政治生态不断净化优化

来源:通化县纪委监委         发布时间:2024-05-20

贯彻落实中央纪委三次全会精神

推动政治生态不断净化优化

“持续深化政治监督”系列报道之三

中央纪委国家监委网站 文子玉

  “落实习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神、主题教育、惩治诬告陷害、防范化解重大风险……”翻开2023年度黑龙江省政治生态建设成效考核工作方案,记者首先注意到的是新增的6项考核要点。

  “与往年相比,今年政治生态建设成效考核的内容更加丰富,考核指标对标党中央决策部署进行了动态调整,更加系统化。”黑龙江省纪委监委党风政风监督室有关负责同志告诉记者。

  对于刚刚结束的2023年度全省政治生态建设成效考核谈话,哈尔滨市发改委党组书记、主任王喜全印象深刻。在这次持续了半个多小时的谈话中,王喜全深感“新增的考核问题都是结合黑龙江发展实际提出的,问得很准、很全面。特别是围绕全面落实习近平总书记对黑龙江省重要讲话重要指示精神,考核问题进行了动态更新,体现与时俱进、突出考核的政治导向”。

  “优化政治生态是习近平总书记为黑龙江‘点题’的重大政治任务。严肃认真开展政治生态建设成效考核,是黑龙江省纪委监委推进政治监督具体化、精准化、常态化的有力抓手。考核聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央决策部署、严明政治纪律和政治规矩等方面,坚决纠正政治偏差,及时消除政治隐患。”黑龙江省纪委监委有关负责同志告诉记者,政治生态建设成效考核是一项系统工程,省纪委监委既是考核直接组织者,更是推动问题整改的监督保障者。通过全周期管理、全链条施工、全方位压责,推动政治生态不断净化优化。

  政治生态建设成效考核就是“政治体检”。据了解,自2017年黑龙江省实施政治生态建设成效考核以来,该省纪委监委协助省委不断对考核指标实行动态调整并优化。最初,聚焦4个方面任务,确定16项考核指标,形成初步“画像框架”。2022年,黑龙江省纪委监委注重把握区域性、行业性、系统性特点,分类制定市(地)、省直单位、省属本科高校、省管企业4个年度考核实施细则,把考核指标细化为55个考核要点。今年在2022年的基础上,又增加了6项要点。多层次、宽领域、全方位的政治生态建设成效考核分析指标体系,精准客观反映政治生态建设的着力点、发力点。

  精准考核是前提,强化结果运用、形成督促整改的工作闭环是关键。黑龙江省纪委监委协助省委持续做好政治生态建设成效考核“后半篇文章”,强化以考促建促改,推动精准施治、补齐短板、堵塞漏洞。

  在黑龙江省尚志市帽儿山镇套子房屯外,记者看到,一条新修通的农村公路宽阔平坦,蜿蜒至远处人家。对公路沿线的3个村屯的村民来说,这条公路的修建“解决了一大块心病”。

  今年60岁、家里有100多亩农田的套子房屯村民崔德宝回忆,“这曾经是一条渣土路,每到下雨,路很难走。碰上农忙时候,很多收购商不愿进屯收购粮食,我们只能贱卖了。”

  去年9月,公路修通了。崔德宝给记者算了一笔账:“现在路好走了,很多收购商方便进屯子里收粮食,去年末自家的玉米每斤多卖3到5分钱。”

  这条事关农民生产生活切身利益的三级公路全长4公里,仅用时3个月完成。其背后是黑龙江省政治生态建设成效考核反馈问题,纪检监察机关推动整改,职能部门落实主体责任的联动实践。

  去年6月,2022年度黑龙江省政治生态建设成效考核反馈给省交通运输厅的问题明确指出:“推进乡村振兴工作仍有短板,存在农村公路建设历史欠账多、管理养护标准不一、市场化办法和筹资方式有限等问题,与落实习近平总书记关于‘四好农村路’的重要指示要求和完成‘十四五’规划目标任务有一定差距。”

  “考核结束后,我们第一时间对考核组反馈的问题进行深入分析,督促省交通运输厅建立反馈问题整改清单和台账,制定整改工作时间表和路线图,要求‘一把手’亲自挂帅,挂图作战、对账销号,确保问题整改到位。”该省纪委监委第五监督检查室有关负责同志介绍。

  据了解,黑龙江省纪委监委将政治生态建设成效考核反馈问题整改工作作为政治监督的重点内容,指导有关纪检监察机关通过督促召开专题民主生活会、列席党组会议、定期会商、专项检查等方式,推动各职能部门主动认领反馈问题,深刻剖析问题产生原因,提出可操作的整改措施,明确整改目标、整改时限和整改责任人,定期报送问题整改工作进展情况,推动政治生态建设成效考核反馈问题整改到位。

  在有力监督下,职能部门把责任扛在肩上,压茬推进整改工作。黑龙江省交通运输厅公路事业发展中心副主任徐爽仍记得,接到反馈问题和省纪委监委关于推动整改的要求后,该厅第一时间召开整改工作专题会议,组织学习考核组反馈意见和整改要求,逐条逐项分析,部署整改工作。“我们成立推进组实地指导各地农村公路建设,督促各单位完善机制,逐个项目确定时间表和路线图,加快推进相关工程实施。”徐爽告诉记者,该厅同时组织召开全省农村公路建设季度工作例会,重点解决制约项目进展的问题和难点,去年全年完成农村公路建设6021公里。


责任编辑:通化县纪委监委网站

版权所有:吉林省通化市通化县纪委

吉ICP备20003577号

通化亿佳汇电子商务有限公司 技术支持


“清廉通化县”公众号