首页 > > 三方联动护航重大水利工程建设 联合监督查摆共性问题

三方联动护航重大水利工程建设 联合监督查摆共性问题

来源:通化县纪委监委         发布时间:2024-05-20

中央纪委国家监委网站  侯颗

  5月11日上午9点,江苏省淮安市清江浦区黄码镇,绵绵细雨下个不停,水利部淮河水利委员会机关纪委干部张舟来到淮河入海水道二期工程河道工程施工7标项目部营地。出发前,她又看了看水利部下发的在建水利工程安全度汛监督检查重点问题清单。从度汛方案制定、防汛指挥机构建立与运行,到应急照明设备、通话设备是否完备,再到防汛物资储备是否到位等情况,张舟一一在心里过了一遍。

  淮河入海水道二期工程是国家150项重大水利工程之一,也是淮河流域防洪工程体系建设中最大的防洪单体项目,批复总投资439.85亿元,于2022年7月开工建设,总工期84个月。临近汛期,工程能否安全度汛,防汛各级责任人履责是否到位,成为张舟此行督查的主要任务。

  与张舟同行的,还有来自江苏省纪委监委驻省水利厅纪检监察组、省水利重点工程纪检派驻组和盐城市纪委监委的同事。这样的联合监督检查已不是第一次。“这次防汛专项督查分为两组,淮安、盐城两地交叉互查,我们对发现的问题现场反馈,督促立行立改,推动相关责任单位落实好防汛要求。”张舟说,在现场监督的过程中,检查组成员还能充分交流监督工作经验,分享第一手的监督信息,共同提高监督能力水平。

  针对淮河入海水道二期工程投资体量大、建设周期长、项目涉及单位多的实际情况,去年以来,在专题调研、联合督导的基础上,淮委机关纪委与江苏省纪委监委驻省水利厅纪检监察组牵头,联动淮安市、盐城市两地纪委监委,初步建立工程联合监督机制,设置联合监督工作组,统筹推进监督检查、现场调研、专题会商、制度建设等,形成多方监督合力。

  “根据相关方案规定,联合监督实行‘双组长’负责制,由淮委机关纪委书记与江苏省纪委监委驻省水利厅纪检监察组组长共同担任,下设联络组,负责日常工作协调,统筹推进联合监督相关事宜。相关方案明确了信息共享、定期会商、联合督查、驻点监督、线索移送等5项监督机制,提出列席会议、听取汇报、查阅资料、组织检查等8种联合监督方式,同时也对联合监督工作组职责及纪律进行了详细规定,为推动打通条块壁垒、充分发挥监督工作合力搭建了基本框架。”淮委机关纪委副书记余益群告诉记者。

  信息共享是联合监督机制运行的基础。淮河入海水道二期工程共涉及淮委治淮工程建设管理局等4家项目法人单位,为了及时掌握“活情况”,联合监督工作组各成员单位选派政治素质过硬,熟悉财务审计等业务的人员下沉一线,作为前方纪检派驻工作组,与工程建管方同地办公,全程跟进工程建设。

  从去年10月开始,张舟随淮委治淮工程建设管理局二河枢纽建管局正式进驻工程建设现场,开始“前方派驻工作”。参加建管机构党支部每月组织生活、列席每月局长办公会;推动二河枢纽建管局定期对施工营地开展安全生产检查,跟进了解工程进展情况和存在的问题;监督项目法人梳理排查招标投标、质量控制等19个方面的廉政风险点140条,针对性制定廉政风险防控措施195条……进驻以来,张舟深度“嵌入”工程建设全流程、各环节开展监督。

  “前方纪检派驻工作组就是我们的监督探头。”余益群说,通过定期听取前方工作组的工作汇报,掌握监督一手信息,联合监督工作组锚定工程建设管理中的廉洁风险,聚焦项目决策审批、招标投标、设计变更、资金管理、征地拆迁等关键环节,及时组织4家成员单位开展联合专项督查。

  监督力量一体融合、监督重点一体发力的同时,还要推动监督成果一体共享。监督检查结束后,张舟接着赶赴二河枢纽段工程建设现场,提醒相关负责人要及时完善防汛值班记录,这正是她在当天上午的防汛专项监督检查中发现的问题。“共享利用好联合监督成果才能更好发挥联合监督的优势。我们将检查发现其他成员单位承建标段上存在的问题作为对二河枢纽段工程监督的重点内容,通过建管例会平台,及时向各参建方通报,督促引以为鉴、举一反三,部署自查自纠,杜绝出现类似问题。”张舟说。

  “目前,信息共享的途径主要是会商会议、联合督查,日常监督信息共享渠道还不够多,各成员单位结合本地区、本单位工作实际开展监督检查发现的典型问题或建议共同关注的共性问题,还不能第一时间交流共享至联合监督工作组全体成员单位。”余益群表示,联合监督工作组将持续健全完善协作配合和信息共享机制,如在重点任务清单中明确畅通联合监督工作沟通联络渠道,加大联合监督工作简报编发频次,推动完善前方纪检派驻工作组之间、联合监督工作组成员单位之间的日常横向沟通机制,着力打通信息共享堵点,不断加强联合监督贯通协调。


责任编辑:通化县纪委监委网站

版权所有:吉林省通化市通化县纪委

吉ICP备20003577号

通化亿佳汇电子商务有限公司 技术支持


“清廉通化县”公众号